Лимонады. Как делают любимую газировку
Почему сладкую воду называют лимонад, даже если у неё не лимонный вкус? Как Митрофан Лагидзе придумал тархун, а фармацевт Джон Пембертон — кока-колу? ...
Кофе. Напиток, придуманный благодаря козам
Каким бывает кофе? Зачем на пакетах с кофе нужен клапан? Для чего на производстве кофе используют холодный азот? В каких странах пьют больше всего коф...
Сыр с плесенью. Закуска из пещеры пастуха
Как отличить бри от камамбера? Почему сыр стилтон нельзя производить в деревушке Стилтон? Сколько времени нужно выращивать благородную плесень? Гость...
Красная рыба. Как ловят и выращивают любимый деликатес
Почему красная рыба — красная, и какая красная рыба — в крапинку? Как замораживают и размораживают рыбу на промысле и на ферме? Сколько еды нужно, что...
Глазированный сырок. Как советская промышленность изобрела порционный десерт
Когда появились глазированные сырки? Чем отличаются сырки советских времен от сегодяшних? Находим близких родственников глазированных сырков и придумы...
Растительное молоко. Продукт для любителей экспериментов
Может ли растительное молоко заменить собой коровье? Какие растения используют для изготовления растительного молока и почему? Полезен ли этот продукт...
Наш подкаст возвращается. Следующий эпизод выйдет 22 марта
Вика и Роман говорят о вынужденном перерывые в вещании. «История любимых продуктов» вернётся 22 марта. Слушайте новый эпизод на всех платформах и скач...
Томаты. Ягода, перевернувшая европейскую кухню
Откуда взялись томаты? Когда их распробовали европейцы и китайцы? Какими были гаспаччо и кетчуп без томатов и как улучшить вкус зимних тепличных помид...
Шоколад. Как горький напиток превратился в молочную плитку
Зачем индейцы добывали какао бобы? Кто сделал шоколад твёрдым? Когда появилась первая плитка шоколада и как детская молочная смесь изменила этот проду...
Колбаса и сосиски. Первое в мире блюдо молекулярной кухни
Когда итальянцы привезли колбасу в Америку? Сколько колбасы попробовал Анастас Микоян? Опасен ли нитрит натрия, и что будет, если перемолоть варёную к...