По итогам V съезда кинематографистов была создана конфликтная комиссия, которая в течение нескольких лет вела кропотливую работу по преодолению цензуры в сфере кинематографа. Работа этой комиссии стала одним из знаковых процессов перестроечного времени. Параллельно шел литературный процесс, который возвращал читателю из небытия произведения Платонова, Булгакова, Пастернака, Ахматовой, Солженицына… Как работала эта комиссия и почему ее деятельность «затянулась» на несколько лет? Как до зрителя дошли фильмы Алексея Германа, Глеба Панфилова, Андрея Кончаловского и авторские версии картин Андрея Тарковского и Марлена Хуциева, ставшие жертвами субъективных начальственных решений?.. И особая история на этом фоне главного антисталинского фильма — «Покаяния» Тенгиза Абуладзе, который стал одним из символов перестройки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ (ОНЛАЙН):
Елена Стишова — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино», член FIPRESСI, заслуженный деятель искусств РФ.
Михаил Агранович — оператор фильма «Покаяние», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Цикл лекций киноведа и руководителя Киноклуба Ельцин Центра Вячеслава Шмырова «Кино и перестройка» посвящен ключевым переменам в сфере кино в эту эпоху. Как ликвидировалась «кинематографическая полка»? Как складывалась новая модель кинематографа? Какие картины стали последними хитами советского проката? Как сложились судьбы кинематографистов, вошедших в профессию в этот период? Какие надежды сбылись, а какие остались несбыточными? Эти и другие вопросы станут темами обсуждения на лекциях, сопровождаемых уникальными архивными материалами.
16 мая 2025 г.