Мука. Идеальная основа для тысячи блюд
На что влияет помол? Что такое «сильная мука»? Нужно ли просеивать муку на обычной кухне? Как использовать гречневую, черёмуховую и другие сорта муки?...
Йогурт. Напиток для вечной молодости
Илья Мечников, Джон Келлог, Данон Карассо — как эти люди переоткрывали йогурт для себя и всего мира? Что объединяет курут, сюзьму и греческий йогурт и...
Чипсы. Самый хрустящий снэк
Что общего у чипсов и микросхем? Как сделать чипсы дома, используя всего два половника масла? Чем отличаются снэки из фритюрницы и дегидратора? Разбир...
Чай. Как листья превращаются в напиток, а напиток — в ритуал
Растение одно, а названий много — как это вышло? Как появился иван-чай? Что впечатлило Вику Боярскую на чайной плантации? Столетняя история чая за пол...
Мороженое. Больше, чем десерт
Что больше любят люди — «Эскимо» или «Лакомку»? Какое мороженое подают со стейками? Как сделать вкусное мороженое на кухне? Роман Лошманов и Вика Бояр...
Зефир. Как появилась сладость из белка и яблок
Чем зефир отличается от пастилы и маршмэллоу? И как форма зефира связана с его названием? Как приготовить торт из зефира? У нас в гостях Александра Ду...
Вода. Главный продукт питания
Сколько воды нужно пить каждый день? Как вода влияет на вкус еды? Как добывают и разливают минеральную воду? У нас в гостях Федор Окаминов – генеральн...
Майонез и соусы-эмульсии. Как смешивают воду и масло
Почему майонез — наш любимый соус? Как делает домашний майонез Вика Боярская? Почему соус из зеленого гороха белого цвета? А также бизнес-идея от Рома...
Паста и макароны. Кто придумал варить тесто
Китайцы, итальянцы или кто-то ещё — кто придумал пасту? Как правильно говорить — паста или макароны? Зачем жарить вермишель? Причём тут Николай Гоголь...
Комбуча и квас. Как делают ферментированные напитки
Как чайный гриб с бабушкиного подоконника превратился в модную комбучу? Как сделать сливочное пиво из кваса? Почему ферментированные напитки — новый б...