podcast

Узнал про мем «котолампа». Вот что про него пишут на Неолурк.

06.04.2025
Listen to the episode on your favorite platforms:
  • Apple Podcasts
  • Yandex Music
  • Youtube
  • Spotify
  • Castbox
  • Pocket Casts
  • iHeart
  • PlayerFM
  • ВКонтакте
  • SoundStream
  • Overcast
  • Castro
  • RadioPublic

«Кот под лампой (Котолампа, «Настало время охренительных историй») — название для распространённой анимированной картинки с кошкой, которая сидит под лампой и моргает, глядя прямо в экран монитора.

Видимо, такая ассоциация возникла из-за известной фразы про то, что у Лукоморья находится дуб зелёный, и там располагается как раз кот, который рассказывает разные небылицы.

Отсюда появилось название этого «котоламповая история» — вымышленная история, в которой происходит что-то бредовое и неправдоподобное. Однако это выражение не оказалось таким уж распространённым. Картинку с котом размещают после того, как некто запостит откровенно неправдоподобную историю — в таком случае кот в комментариях будет обозначать, что в неё не поверили и посчитали её чрезмерно выдуманной».

На счет вранья есть поговорка упомянутая в пиэссе М. Горького «На дне».

Настя (закрыв глаза и качая головой в такт словам, певуче рассказывает). Вот приходит он ночью в сад, в беседку, как мы уговорились... а уж я его давно жду и дрожу от страха и горя. Он тоже дрожит весь и — белый как мел, а в руках у него леворверт...

Наташа (грызет семечки). Ишь! Видно, правду говорят, что студенты — отчаянные...

Настя. И говорит он мне страшным голосом: «Драгоценная моя любовь...»

Бубнов. Хо-хо! Драгоценная?

Барон. Погоди! Не любо — не слушай, а врать не мешай... Дальше!

DeepSeek подбрасывает аналоги в других культурах

Английская поговорка: «If you don’t like it, you can lump it» («Не нравится — терпи»).

Украинский вариант: «Не хочеш слухать — іди геть» («Не хочешь слушать — уходи»).

Философский подтекст: Это не просто отмашка, а напоминание о терпимости к чужому творчеству — даже если оно кажется абсурдом.

А. С. Пушкин

Роман в стихах

Евгений Онегин

Глава IV

Строфа XLVII

Огонь потух; едва золою

Подернут уголь золотой;

Едва заметною струею

Виется пар, и теплотой

Камин чуть дышит. Дым из трубок

В трубу уходит. Светлый кубок

Еще шипит среди стола.

Вечерняя находит мгла...

(Люблю я дружеские враки

И дружеский бокал вина

Порою той, что названа

Пора меж волка и собаки,1

А почему, не вижу я.)

Теперь беседуют друзья:

Примечание:

1 "Пора меж волка и собаки" - Галлицизм, который означает сумерки, когда из-за темноты пастуху трудно отличить волка от своей собаки.

Лжец при разговоре должен выбрать место где его лицо будет оставаться в тени, а лицо собеседника наоборот на свету. Поэтому дружеские враки происходят в сумерках, когда еще свечи не зажжены.

На загнивающем Западе люди считают себя очень польщёнными если начальник, деловой партнер или коллега приглашает их побеседовать за ланчем. То, что разговор происходит днем в хорошо освященном месте, по умолчанию подразумевает что он будет откровенным. В противоположность этому приглашение на ужин в кафе или ресторане, где приглушенный свет: столик освещен маленькой лампой с абажуром или даже свечей, что не только прокачивает интимность и романтику, но и не позволяет заглянуть собеседнику в лицо.

Как мы видим разговор с одним и тем же человеком в зависимости от времени и места может по умолчанию допускать разную степень откровенности и даже лжи.

Может ли пикабушный анонимус предъявить автору поста за то, что автор врет? Не может – ресурс такой, по умолчанию там нет проверки информации. А то что, например, меня постоянно отправляют в бан за недостоверную информацию – это произвол админов. Если бы админ под моим постом написал «Автор заявляет то-то и то-то, а на самом деле это заведомая ложь и вот ссылки на достоверный источник» - это еще можно было бы принять.

Как относиться к историям, в которые вы не верите? Если вы симпатизируете автору, если он не оскорбляет третьих лиц - примите за сказку. Вполне возможно что-то что вам расс