arrow
podcast

Синтаксис: подлежащее

04.03.2024
Слушайте эпизод на любимых платформах:
  • Apple Podcasts
  • Yandex Music
  • Google Podcasts
  • Звук
  • Castbox
  • Pocket Casts
  • PlayerFM
  • ВКонтакте
  • SoundStream
  • Overcast
  • Castro
  • RadioPublic
Кандидат филологических наук Сафонова Светлана Сергеевна подготовилась к записи основательно, поэтому у нас получилось 4 эпизода по синтаксису. Синтаксис — раздел лингвистики, в котором изучаются номинативные и коммуникативные языковые единицы: предложение и словосочетание.

В первом эпизоде мы говорим о подлежащем. Это главный член двусоставного предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения.

Светлана Сергеевна расскажет о том, что способы выражения подлежащего в современном русском языке весьма разнообразны. В русском языке по морфологической природе различают именное и инфинитивное подлежащее.

1) Именное подлежащее может выражаться именем существительным в именительном падеже (типичная форма выражения подлежащего), местоимением в именительном падеже, подвергшимся субстантивации именем прилагательным и причастием в именительном падеже, именем числительным в именительном падеже, а также словами других частей речи, если они занимают позицию подлежащего.

2) В роли подлежащего может выступать инфинитив как синкретичная часть речи, совмещающая в себе признаки имени и глагола. Безусловным подлежащим является инфинитив, который стоит в препозиции (то есть перед сказуемым): Создавать счастье – это великий труд (К.Паустовский). Если сказуемое актуализируется, то подлежащее может находиться в постпозиции (то есть после сказуемого): Расчудесное это занятие – снегирей ловить (М.Горький).

3) А еще подлежащее может выражаться и синтаксически нечленимыми словосочетаниями:

количественно-именным сочетанием: Прошлосто лет (А.С.Пушкин),

сочетанием слов со значением приблизительности: Человек десяток казаков отделились тут же из толпы… (Н.В.Гоголь);

сочетанием со значением выделительности, избирательности: Смертью праведной и честной пали многие из них (А. Твардовский);

сочетанием со значением неопределенности: Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика... (А.С.Пушкин);

метафорическим сочетанием: В саду горит костер рябины красной... (С.Есенин);

сочетанием со значением совместности: Со стороны прибыв далекой в дремучий лес, орел с орлицею вдвоем задумали навек остаться в нем (И.А.Крылов).

4) И это не все! Подлежащее может выражаться фразеологической единицей и устойчивым сочетанием терминологического характера: Великая княжна засмеялась и покраснела (А.С.Пушкин); крылатой фразой и цитатой: Око за око, зуб за зуб – вот мое жизненное кредо; а также целым предложением, если оно является прямой речью: «Буду, буду летать», – звенело и пело в голове у Алексея, отгоняя сон (Б.Полевой).

Предлагаю посмотреть лекции по лингвистике:

1) Лингвист А. Ч. Пиперски о социолингвистических маркерах, заимствованиях в языке и расположении ударных и безударных слогов в русской поэзии

https://postnauka.org/video/60781

2) Лекция М. А. Кронгауза об СМСках в офисе, языковой игре в Интернете, о том, как письменная речь приобретает черты устной и как исследуется новая комбинированная форма языка https://postnauka.org/video/8674

3) Лекция Г. Ч. Гусейнова о введении цензуры, низкой культуре и владении языком https://postnauka.org/video/11636

Жду ваши мнения на страничке сообщества подкаста в ВК https://vk.com/public191683399

У вас есть возможность читать содержание эпизодов при подписке по ссылке https://boosty.to/aziyazika