Победить в олимпиаде могут лишь пара человек, и часто дети думают: зачем участвовать, если шанс — один на тысячу? В новом выпуске подкаста «Голос из ванной» вместе с Максимом Васильевым, тренером Академии LEGO Education и организатором выступлений российской сборной на Всемирной олимпиаде роботов, мы выяснили, зачем детям участвовать в соревнованиях, как мотивировать их после проигрыша и почему робототехника полезна даже гуманитариям.
Говорим про олимпиады и соревнования с Максимом Васильевым, сертифицированным тренером Академии LEGO Education, президентом Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники, организатором выступления российской сборной на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad, WRO).
Про олимпиаду роботов: дети заранее получают задание, какого робота они должны сделать. В январе объявляются правила соревнования и тема — например, "Охрана окружающей среды", "Помощь людям с ограниченными возможностями". И на эту тему надо создать робота.
На старте идут городские и региональные отборы, потом Всероссийская олимпиада, а в конце один раз в год в разных странах проходит финал Всемирной олимпиады роботов.
Как дети приходят в олимпиадное движение?
«Чтобы повысить мотивацию учащегося, его просят, например, сделать робота лучше, чем у других в их группе. И такие микросоревнования проходят постоянно».
Первоначальная мотивация должна быть у педагога. Но чтобы она возникла, образовательное учреждение тоже должно быть мотивировано.
«Мотивация должна быть со всех сторон».
Как школы узнают про олимпиады?
Есть федеральные олимпиады, они чаще всего предметные. Но робототехника пока не входит в школьную программу.
Робототехнические комплекты и оборудование сейчас есть во многих школах. В том числе в сельских и маленьких городских.
«Очень много примеров, когда команды из маленьких городов добиваются серьезных результатов на всемирном уровне».
«Победа в олимпиаде не зависит от престижности и расположения школы».
Лена выбирает школу для своего ребёнка. Та, которая ей понравилась, занимает высокую позицию в рейтинге. И теперь ей расхотелось отдавать туда дочь, потому что кажется, что в погоне за результатами нет внимания к ребёнку и его желаниям.
Максим согласен с Леной, что эти минусы в олимпиадном движении тоже есть.
Участие детей в соревнованиях не может быть без вовлечения родителей.
«Можно выиграть соревнования во всем мире, а можно победить себя».
Что делать с проигрышами? Как дальше мотивировать ребёнка?
У детей должен быть финальный результат. Ребёнок с не самым лучшим роботом в группе все равно получит что-то: попадет в рейтинг, получит диплом, выиграет в категории.
«Невозможно каждому ребёнку победить всех».
Надо стремиться, чтобы олимпиады и соревнования для ребёнка были стимулом для собственного развития.
Основное преимущество таких соревнований не победа или поездка в другую страну. А понимание, чего ты можешь достичь. Очень многие ребята после соревнований поступают в технические вузы, устраиваются на хорошие должности. «Например, бывший участник олимпиады поступил в Бауманку, а сейчас работает в Сбербанке на серьёзной инженерной должности».
Робототехника может не становиться отдельным предметом в школьной программе, а, например, влиться в предмет «Технология».
Робототехника — это не только подготовка будущих инженеров. Изучая алгоритмику и программирование, дети по-другому начинают решать задачи и развивают мягкие и практико-ориентированные навыки.
Информатика, математика, химия, физика могут включать в себя робототехнику. Потому что для создания и использования робота нужны знания из многих предметов. Это такой STEAM-подход: все знания нужны для создания нового решения.
На основе решений и конструкторов LEGO Education дети с интересом вовлекаются в создание роботов и конструкций.
«Задача педагога и родителя — организовать процесс обучения так, чтобы он приносил удовольствие».
Лена и Максим советуют детям не терять уверенности в себе, а педагогам и родителям - развивать в них эту уверенность и помогать преодолевать возможные сомнения.
Большое спасибо сервису аудиокниг Storytel за помощь в записи наших выпусков. Сейчас у ребят бесплатный 14-дневный доступ, чтобы начать слушать аудиокниги, подкасты, лекции и сериалы.