Российская агрессия надолго разорвала связи между Россией и Украиной: политические, экономические, культурные. В музыкальной сфере в последние десятилетия Москва и Киев существовали во вполне взаимовыгодном творческом симбиозе, строившемся на основе русского языка. Многие украинские артисты начинали свою карьеру именно через Россию, российские же музыканты регулярно наведывались в Киев за свежими идеями, модными веяниями и источниками вдохновения.
Теперь этой общей творческой среды нет. Украинские музыканты уехали из России, убрали там со стриминговых сервисов свои альбомы, отменили гастрольные туры, отказались от русского языка в песнях. Российский шоу-бизнес с началом полномасштабной войны заметно поредел, но, как и в других отраслях, активно ведет своеобразное импортозамещение.
В новом эпизоде подкаста «Текст недели» переслушиваем треки Ивана Дорна, «Грибов», «Бумбокса» и беседуем с музыкальным журналистом и автором телеграм-канала «Красная книга» Денисом Бояриновым, который по просьбе «Медузы» (вот его материал «Грустный дэнс есть у нас дома») изучал, как выживают и в каком направлении сейчас развиваются две некогда дружественные индустрии.
Послушайте также выпуск подкаста «Что случилось», в котором Владислав Горин обсуждает с Денисом Бояриновым современное военно-пропагандистское творчество российских исполнителей в диапазоне от Шамана и «Ленинграда» до Дениса Майданова и Вики Цыгановой.
Какие песни выходят в Украине во время войны, читайте и слушайте здесь.
🎙 Подписывайтесь на подкаст «Текст недели», чтобы не пропустить новые эпизоды, мы есть на всех основных платформах и на ютьюбе.
Важно! Пожалуйста, поддержите «Медузу»
Как поддержать нашу редакцию — даже если вы в России и вам очень страшно