• [] Премиализация новогоднего продуктового набора
• [] Взрывной рост спроса на икру и морепродукты
• [] Средняя стоимость праздничного стола в опте и рознице
• [] Новогодние меню шефов: морские ежи под шубой
• [] Модернизированное оливье с авокадо и эдамаме
• [] Традиционный советский стол и цена оливье
• [] Тройной рост цен в ресторанах и прагматичный спрос
Новогодние закупки россиян смещаются в сторону премиальных категорий: растут продажи икры (на 60% год к году), морепродуктов и охлажденной рыбы. При этом фрукты занимают около 50% объема покупок. Средняя стоимость “новогоднего стола” составляет около 6 тыс. руб. при оптовых закупках и 8,5 тыс. руб. в рознице. Шеф-повара на Новый год готовят «ежей под шубой» и оливье с авокадо. По данным Росстата, оливье стал самым дорогим салатом — почти 600 руб. за приготовление.
Тем, кто отмечает вне дома, придется заплатить существенно больше: минимальный чек в ресторанах вырос втрое и стартует с 8–10 тыс. руб. на человека, премиум-предложения доходят до 125 тыс. руб. с проживанием. На фоне замедляющейся инфляции и слабого потребительского спроса аналитики фиксируют отход от показной роскоши: гости выбирают заведения ближе к дому, с локальными продуктами и авторскими концепциями.
Слушайте Радио РБК в Москве — 92.8 FM, в других городах и онлайн на rbc.ru. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски.
Москва 92.8 FM
Санкт-Петербург 102.0 FM
Нижний Новгород 107.4 FM
Тюмень 100.6 FM
Воронеж 101.1 FM





