В шабаше участвовали: социальный психолог (и рептилоид) Михаил Вершинин и один из (не)любимых экспертов у движения «Сорок Сороков», религиовед Марина Бигнова.
Изучение сложных явлений религиозной жизни учеными нередко превращается в поле идеологической борьбы безотносительно к мнению и желанию самих ученых. В нашем специальном выпуске подкаста мы попробовали обсудить пример такого общественного давления на специалистов, которое должно было побудить их отказаться от изучения определенных явлений религиозной жизни.
Таким примером можно считать историю с объявлением Бигновой Марины ведущей сатанистской России, способствующей легитимации сатанизма в научном и образовательном поле. В данном случае конфессиональная и светская точки зрения столкнулись с печальным результатом. Религиоведение – сложная в идеологическом отношении наука, в ней нередко сталкиваются не только полярные точки зрения специалистов, но и звучат обвинения в религиозной ангажированности, предвзятости суждений о религиозной среде и даже неэтичности определенных методик, таких как включенное наблюдение. Но сегодня к этому добавляются и требования отказаться от изучения определенных явлений, которые однозначно маркируются с конфессиональной точки зрения как проявления зла. Сегодня полем столкновения стал сатанизм и его демаркация от магии, эзотерики и оккультных доктрин.
Авторы выпуска убеждены, что существование поклонения дьяволу, злу, человеконенавистническим идеологиям безусловно должно быть пресечено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но опасным явлением нам представляется и распространение моральной паники, отказ от общественного обсуждения острых и сложных тем, распространение магических и конспирологических теорий и отказ от научного мышления. Поэтому мы решили сегодня поговорить с вами на эту сложную тему и надеемся, что это не последний разговор.
Слушайте наш подкаст, ставьте лайки, пишите комментарии и, пожалуйста, берегите свой разум и душу!