В этом выпуске мы попытались лучше разобраться в православном почитании Божией Матери. Дело в том, что мы наткнулись на некий пост «ПОЧЕМУ Я НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ!!!», где были пересказаны и представлены как неразумные тексты свт. Григория Паламы, посвященные Деве Марии. И мы решили разобраться, а что же возмутило автора сего поста и что же имел в виду свт. Григорий? И — точно ли то, чему он учил, это истинное православное учение о Богородице?
Вместе с тем, этим выпуском мы хотели и выразить наше представление о том, что мы поднимаем под Преданием и святыми Отцами. Мы не рассуждаем об этом в выпуске. Мы просто решили рассмотреть вместе с текстом Паламы проповедь блаженной памяти отца Иоанна Крестьянкина.
Нам кажется, что святые Отцы, т. е. великие богословы, выразившие Предание, не «кончились» в тот или иной период (выбор такого периода — дело вкуса), когда Церковь была «еще та». Святые Отцы это те, кто со Христом, который вчера и сегодня и во веки Тот же.
Святитель Григорий Палама. Гомилия на Успение Пресвятой Богородицы
«Как через [Пресвятую Деву] одну „явился на земле и обращался между людьми“ (Вар. ) для всех невидимый прежде Нее, так и в будущем бесконечном веке никакое проистечение Божественного светоявления, никакое откровение Божественных тайн и никакого рода духовное дарование не сможет никто вместить без Нее. Она, первой прияв ради всех явившуюся „полноту Наполняющего все“ (Еф. ), для всех делает ее вместимой, уделяя каждому по силе его, соразмерно мере чистоты каждого, и посему выступает и хранительницей, и распорядительницей богатства Божества. Ибо таков вечный закон на Небесах: меньшие приобщаются Тому, Что пребывает превыше сущего, через больших; а Дева-Матерь несравненно больше всех, и потому все приобщающиеся Богу приобщаются через Нее.
<…>
О, Дева Божественная и ныне Небесная, как высказать мне все, что нужно сказать о Тебе? Как прославить Тебя, Сокровище славы? Одна только память о Тебе освятила памятующих; одно только обращение к Тебе очистило ум и немедленно вознесло его к Божественной выси. Через Тебя уясняется мысленный взор; чрез Тебя озаряется дух наитием Божественного Духа. Ибо Ты сделалась управительницей и вместилищем благодатей — не чтобы удержать их за Собой, но чтобы все исполнить благодати. Ибо когда сокровища неисчерпаемы, то и управитель назначается, чтобы раздавать их; к чему держать под замком богатство, которое не уменьшается? Посему щедро удели всему Твоему народу, и всем служителям Твоим от Твоей милости и твоих дарований, Владычице!»
Источник: Γρηγόριος Παλαμάς, ἅγ. Ὁμιλία 37.17–19: Εἰς τὴν Κοίμησιν τῆς Θεοτόκου // Ἅπαντα τά Ἔργα. T. 10. Σ. 460–462
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Похвальное слово на Успение Пресвятой Богородицы
«И по близости к Богу Богородица обладает несравненно большим могуществом, чем то, что обещано верующим в Сына Ее. Через Богоматерь осуществляется наше благодатное соединение со Христом, с Телом Христовым в Святом Причастии. Как Ева стала матерью всех живущих по естественному происхождению, так Дева Мария стала матерью живущих по благодати. Через Сына Она усыновляет человечество, верующее в Ее Сына. Не признающий Ее Сына лишается благодатного Сыновства Ей. Предстоя престолу Божию, Она ходатайствует за нас, даруя оживотворящую силы души благодать.
Значение Богоматери в нашем спасении столь велико и могущественно, что мы обращаемся к Ней не просто как к помощнице в спасении, но как к совершительнице спасения. Мы молимся: „Пресвятая Богородица, спасай нас!“. Эта наша вера стала опытным знанием в получении Ее милосердной помощи в духе любви и сострадания к нам, немощным и грешным. И тропарь нынешнего праздника свидетельствует, что жизнь наша в пределах Церкви Христовой проходит под покровом Царицы Небесной в единении с Богом: „…во успении мира не оставила еси, Богородица, представилася еси к Животу Мати сущи Живота и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши“».
Источник: Похвальное слово на Успение Пресвятой Богородицы
С.С. Аверинцев. Стих на Благовещение
«Меж голых, дочиста отмытых стен,
где глинян пол и низок свод; в затворе
меж четырех углов, где отстоялась
такая тишина, что каждой вещи
возвращена существенность: где камень
воистину есть камень, в очаге
огонь — воистину огонь, в бадье
вода — воистину вода, и в ней
есть память бездны, осененной Духом, —
а больше взгляд не сыщет ничего, —
меж голых стен, меж четырех углов
стоит недвижно на молитве Дева.
Отказ всему, что — плоть и кровь; предел
теченью помыслов. Должны умолкнуть
земные чувства. Видеть и внимать,
вкушать, и обонять, и осязать
единое, в изменчивости дней
неизменяемое: верность Бога.
Стоит недвижно Дева, покрывалом
поникнувшее утаив лицо,
сокрыв от мира — взор, и мир — от взора;
вся сила жизни собрана в уме,
и собран целый ум в едином слове
молитвы.
Как бы страшно стало нам,
когда бы прикоснулись мы к такой
сосредоточенности, ни на миг
не позволяющей уму развлечься.
Нам показалось бы, что этот свет
есть смерть. Кто видел Бога, тот умрет,—
закон для персти.
Праотец людей,
вкусив и яд греха, и стыд греха,
еще в Раю искал укрыть себя,
поставить Рай между собой и Богом,
творенье Бога превратив в оплот
противу Бога, извращая смысл
подаренного чувствам: видеть все —
предлог, чтобы не видеть, слышать все —
предлог, чтобы не слышать; и рассудок
сменяет помысл помыслом, страшась
остановиться.
Всуе мудрецы
об адамантовых учили гранях,
о стенах из огня, о кривизне
пространства: тот незнаемый предел,
что отделяет ум земной от Бога,
есть наше невнимание. Когда б
нам захотеть всей волею — тотчас
открылось бы, как близок Бог. Едва
достанет места преклонить колена.»
Источник: Благовещение