arrow
podcast

Синтаксис: второстепенные члены предложения

25.03.2024
Слушайте эпизод на любимых платформах:
  • Apple Podcasts
  • Yandex Music
  • Google Podcasts
  • Звук
  • Castbox
  • Pocket Casts
  • PlayerFM
  • ВКонтакте
  • SoundStream
  • Overcast
  • Castro
  • RadioPublic
Как известно, наряду с главными членами предложения выделяют второстепенные. В русской лингвистике учение о второстепенных членах прошло сложный путь развития. Второстепенные члены предложения характеризуются с точки зрения их семантики и синтаксической связи.

В вузовском курсе синтаксиса второстепенные члены предложения по количеству связей делят на три группы: 1) с одной связью (определения, приложения, дополнения, обстоятельства); 2) с двойной связью (дуплексивы), 3) с ослабленной связью (детерминанты).

Наиболее употребительными являются второстепенные члены с одной связью; они образуют цепочку зависимостей: определение зависит от подлежащего, а дополнение и обстоятельство от сказуемого. Именно второстепенные члены с одной связью образуют ядро традиционного учения о второстепенных членах предложения, однако современное учение о второстепенных членах предложения выделяет дуплексивы, синкретичные и детерминирующие члены предложения.

Дуплексив (глагольно-именной распространитель или определитель) – это второстепенный член предложения с двойной (двунаправленной, разнонаправленной) связью, т.е. одновременно относящийся к двум членам предложения (Лидия Дмитриевна Чеснокова): Прозрачный лес (какой?) один (как?) чернеет. (А.С.Пушкин)

Детерминант – это второстепенный член предложения с ослабленной связью, или «распространитель, относящийся ко всему составу предложения и не связанный ни с каким отдельным его членом» (Наталия Юрьевна Шведова). В.В.Виноградов рассматривал их как распространители всего предложения. Среди детерминантов выделяют 2 группы:

1) ситуанты (обстоятельственные детерминанты): а) ситуанты места: Над городом осенний мрак навис. (С.Я.Маршак), б) ситуанты времени: По вечерам бульвары розовеют от пыли и заката. (К.Г.Паустовский);

2) субъектный детерминант в основном характерен для односоставных безличных или инфинитивных предложений, но может находиться и в начале двусоставных предложений: Для крестьянина весна всегда желанная гостья. (П.Л.Проскурин)

По синтаксическим (смысловым) отношениям второстепенные члены делятся на 2 группы: однозначные (со значением одного члена предложения) и синкретичные (со значением двух и более членов предложения). Синкретизм второстепенных членов – это совмещение в одном члене предложения признаков разных членов:

1) Объектное определение: Бесконечен путь к совершенству. (В. Я. Брюсов).

2)Определительное дополнение: Мечта (какая? о чем?) о путешествиях не давала мне заснуть.

3) Обстоятельственные дополнения подчиняются глагольным формам: Для искусства (для чего? для какой цели?) годится только тот материал, который завоевал место в сердце (К.Г.Паустовский).

Это четвертый и последний эпизод о синтаксисе со Светланой Сергеевной. Мы успели разобрать только члены предложения и односоставные предложения. А ведь столько осталось за кадром: простые осложненные предложения, сложные предложения и т.д.

Предлагаю посмотреть лекции:

1) А. Ч. Пиперски об изучении частотности в языке, о регулярных и нерегулярных словах https://postnauka.org/video/56829

2) Лекция С. М. Евграфовой о принципах русской пунктуации https://www.youtube.com/watch?v=GH8GSbuqD7U

3) Лекция Г. Ч. Гусейнова об агнонимах, речевых конструкциях и ораторском искусстве https://postnauka.org/tv/17301

Жду ваши мнения на страничке сообщества подкаста в ВК https://vk.com/public191683399

У вас есть возможность читать содержание эпизодов при подписке по ссылке https://boosty.to/aziyazika