Порой случается так, что ребенок отлично выучил урок, знает правильный ответ, но стесняется поднять руку. А если его вызывают к доске, начинает теряться и от страха все забывает. Как помочь школьнику стать увереннее и при чем тут практико-ориентированный подход? Об этом и многом другом в новом эпизоде «Голоса из ванной» мы поговорили с директором LEGO Education Россия Ольгой Ломбас.
Сегодня говорим с Ольгой Ломбас, директором LEGO Education Россия, про уверенность детей и родителей в процессе обучения в школе и дома.
Ведущая подкаста, Лена Акимова, делится личной историей. В школе ей не хватало уверенности, когда она отвечала на вопрос учителя. Что делать родителям до школы, чтобы у ребенка не возникало такой проблемы с первого класса?
Уверенность ребенка в школе – ответственность семьи, а не учителей, поскольку основа закладывается в дошкольном возрасте.
«Мы не думаем о том, что каждый день и каждый месяц в нашем общении с ребёнком влияет на всё остальное».
Лена считает, что современные дети более самостоятельны и смелы в своих суждениях, ведь у них нет советского воспитания, которое сковывало и заставляло бы сохранять пиетет к старшим.
«Когда ребёнок маленький, лучше, чем в игре, ты его никогда не поймешь».
Ольга отмечает, что нужно со вниманием относиться к тому, какие мультфильмы мы включаем ребенку.
Ольга: «Самое главное в детстве (и вообще в жизни) — чтобы тебе было классно. Чтобы тебе было весело. Тогда это мотивирует».
Воспитатель в детском саду и учитель в школе опираются на подготовленные методики. Необходимо иметь «рабочую схему» в коммуникации с детьми на случай, если сегодня нет сил на творчество.
«Когда мы с детьми играем, здесь точно ничего невозможно испортить, если мы правильно настроились».
Говорим про связь любви к детям и внимания к ним.
«Можно сделать много выводов, когда ты слышишь ребенка».
Исследование LEGO Education показало, что практико-ориентированный подход прекрасно работает и помогает детям усваивать материал и наращивать уверенность.
«Мы можем заставить ребенка, но это самое плохое, что только может быть».
Оборудование LEGO Education, которое широко используется в школах, способствует тому, что дети усваивают материал совсем на другом уровне. Примеры – занятия по физике или программированию.
Как оценка влияет на мотивацию?
«Все дети разные — так же как и все взрослые разные».
«Наш комплект – это живая STEM-лаборатория».
«Исподволь, не насильно, а на базе самомотивации, ребенок осваивает те предметы, которые, может быть, раньше и не стал бы рассматривать как нечто интересное для себя».
«Мы же с вами понимаем, что именно STEM-образование как раз даёт базу для тех открытий, которые ждет человечество».
Как родителям, воспитателям и учителям подготовить поколение детей, которые полюбят учебу и не остынут спустя два месяца? По результатам исследования LEGO Education учителя из пяти стран убеждены, что неуверенность мешает ребёнку хорошо учиться, а практико-ориентированный подход помогает формировать эту уверенность.
Учитель должен по-разному коммуницировать с ребенком, действовать всегда по обстоятельствам.
«Надо просто развлекать ребенка. Лучше развлекать его прямо в школе».
Большое спасибо сервису аудиокниг Storytel за помощь в записи наших выпусков. Сейчас у ребят бесплатный 14-дневный доступ, чтобы начать слушать аудиокниги, подкасты, лекции и сериалы.